суббота, 30 ноября 2013 г.

Учения МЧС прошли... прошли и слава богу

Меня так смешат многочисленные сообщения в ленте фэйсбука о том, что "прошли учения" "оценка отлично" "высокий методический уровень" и т.п.

Провожал тут бывшую жену в аэропорт Шеременьево и заметил классную картину (административное правонарушение кстати), касающуюся эвакуации людей при пожаре. А именно: эвакуационный выход (и не один), оборудованный замечательным устройством "антипаника", которое теоретически предназначено для того, чтобы каждый мог выйти заблокирован висячим замком!




Как следствие недостоверным становится расчет индивидуального пожарного риска (т.н. краеугольный камень современной пожарной безопасности), бесполезен труд проектировщиков, старательно проектирующих, считающих эвакуацию при пожаре. Труд строителей, которые построили данный выход - тоже там же, где и труд проектировщиков. Все разбито о "охранника Семен Петровича" которому удобнее повесить висячий замок и спать спокойно.

Отсюда вывод - разделение пожарной безопасности на пожарную безопасность на этапах "проектирования-строительства-эксплуатации" опасна и вредна, так как единая система пожарной безопасности с едиными целями отсутствует, и все старания пожарников-проектировщиков, пожарников-строителей разбиваются о недоработки пожарников-эксплуатационщиков. Если на выходе эффективность равна нулю, совершенно не важно какая она "на входе".

И что толку проводить показные учения, когда после того, как они прошли двери благополучно закрываются. На мой взгляд это говорит о глобальной неэффективности системы пожарной безопасности, в том виде, в каком она существует.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий