Пожарные смогут проверять церкви и мечети в три раза чаще
После возгорания колокольни Новодевичьего монастыря общественники просят взять на особый контроль религиозные объекты
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Объекты культурного наследия религиозного назначения просят чаще проверять на предмет пожарной безопасности. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков в ближайшее время направит обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России (текст есть в распоряжении «Известий»), согласно которому предлагается проводить плановые проверки церквей и мечетей ежегодно, а не раз в 3 года, как это делается сейчас. Так можно будет предотвратить участившиеся в последнее время пожары легковоспламеняющихся религиозных строений. В конце прошлой недели произошло возгорание кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде, а в ночь на понедельник в Москве горели строительные леса вокруг колокольни Новодевичьего монастыря.
Цветков считает необходимым пересмотреть периодичность плановых проверок на предмет пожарной безопасности для объектов религиозного назначения, имеющих культурно-историческую ценность.
— В настоящее время религиозные объекты, имеющие историко-культурное значение, классифицируются противопожарной службой МЧС России в общем порядке, и поэтому обязательные проверки проводятся здесь раз в 3 года, — говорит он. — В случае с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, эти проверки необходимо проводить как минимум раз в год. Это позволит вовремя устранять выявленные недостатки, тем самым повышая пожарную безопасность таких объектов.
По словам Цветкова, необходимо учитывать, что возраст подобных исторических памятников архитектуры нередко исчисляется сотнями лет, и основной материал, использовавшийся при их строительстве, — древесина.
Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что повышенное внимание МЧС к церковным объектам оправданно, поскольку они представляют собой памятники архитектуры.
— В этом плане существует одна серьезная проблема — часто соображения сохранности архитектурного облика здания вступают в противоречие с правилами пожарной безопасности. Например, где-то органы пожарного надзора предлагают сделать дверь, окно и вентиляционное отверстие, а органы охраны памятников говорят, что этого делать нельзя. И тогда РПЦ приходится думать, кто сильнее тебя накажет при проверке. Сейчас мы совместно с МЧС пытаемся решить эту проблему, ищем компромисс в формулировках. Надеемся, что нам не будут предъявляться требования, которые приведут к уродованию древних зданий, — рассказал он.
Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов отметил, что в церквях невозможно избавиться от горючих материалов и большого количества людей, что значительно затрудняет обеспечение пожарной безопасности в таких местах.
— Во-первых, порядок богослужения предполагает близкое расположение свечей к утвари. Во-вторых, во многих религиозных объектах только один вход, не обозначена разметка плана эвакуации, поскольку она нарушает внутреннюю отделку. Поэтому, конечно, в вопросе пожарной безопасности церквям нужно уделять особое внимание, — говорит он. — Для этого нужно проводить компенсационные мероприятия — если нет возможности сделать внутренний пожарный водопровод, то можно увеличить количество огнетушителей, если нельзя организовать дополнительные аварийные выходы — ограничить количество людей, которые единовременно могут находиться в церкви и пр. А из постоянных прихожан можно создать добровольную пожарную дружину, которая будет следить за порядком и помогать в случае чрезвычайной ситуации.
Отметим, что проверка МЧС на соответствие требованиям пожарной безопасности проводится на основании ст. 6.1. ФЗ-69 «О пожарной безопасности». Противопожарную безопасность положено проверять раз в 3 года. Существуют отдельные сферы деятельности, где проверки можно проводить чаще. Согласно ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раз в 3 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий